南昌教育信息网

  • 学生
  • |
  • 教师
  • |
  • 家长
  • |
  • 学校
当前位置: 新闻 > 教育新闻 > 学校新闻 > 2018年学校新闻 > 正文
打印 【 字体:
南昌市实验中学隆重举行“师徒结对”传帮带活动出师、拜师仪式
发布时间: [2018-01-11]   来源: 南昌市实验中学

1月10日,南昌市实验中学隆重举行“师徒结对”传帮带活动出师、拜师仪式。学校全体教师参加了仪式会。仪式上,共有10对师徒完成出师结业,同时,有33对老师结成新的学科教学师徒对子,13对老师结成班主任管理学习师徒对子,同时结成新的师徒对子的老师还签订了结对协议书。

该活动主要是以经验丰富的老教师与青年教师结对子的拜师形式,从教学和班主任工作两方面进行帮带和指导,从而带动整个教师队伍快速成长。与此同时,部分青年教师的出师仪式也成为实验中学“以老带新,共促发展”的新教师培养理念的重要传承方式。

实验中学历来就有“师徒结对”的培养传统,这是青年教师培养和师德共同成长的主要模式。数学组徐建国老师、英语组刘华老师等为代表的老一辈实验人,认真细致、严格要求,带出一大批成绩优异的青年骨干教师。

会上,胡卫东副校长认为教师需要对教育事业投入热情,既要有执着的追求也要有踏实的奋斗。他希望无论是出师的青年教师,还是刚入职的新教师,甚至是已经成为教学骨干或导师的指导老师都要满怀教育热情,相互学习,合力共建师德文化。

罗红敏副校长借引心理学理论与在座教师探讨了教师学习过程中需要克服的心理障碍,她给青年教师提出克服学历局限、虚心讨教、融入文化、获取心理满足与成长等建议。

黄凌云校长表示,学校的成长和发展关键在于教师队伍的建设。每个教师身上都有优点和不足,应该互帮互助、扬长补短、相互提高。十九大精神明确了中国教育将开启新征程,一个学校甚或一个区域要想获得均衡发展,必须突破短板。他希望青年教师保持虚心,认真学习,不要眼高手低;也希望学校相关部门重视教师培训工作,多借鉴同行经验,让实验中学的教学质量能在竞争中“立起来”。

Copyright  2018 版权所有 南昌市教育局     赣ICP备05007513号   网站标识码3601000051       地址:江西省南昌市红谷滩新区红谷大厦B座21层

赣公网安备 36010202000015号     各类咨询电话     网站地图