南昌教育信息网

  • 学生
  • |
  • 教师
  • |
  • 家长
  • |
  • 学校
当前位置: 新闻 > 教育新闻 > 重要新闻 > 2018年重要新闻 > 正文
打印 【 字体:
2018南昌市“年度教师”出炉
发布时间: [2018-07-10]   来源: 局新闻中心

DSC_2443_副本.JPG

7月7日上午,2018南昌“年度教师”总决赛完美落幕,6位从分组决赛中脱颖而出的“年度教师”提名选手闪亮登台。经过激烈角逐,南昌一中胡龙刚、南昌师范附属实验小学李娟凭借出色的舞台表现和深厚的教学功底,问鼎2018南昌“年度教师”。

省委教育工委委员、省教育厅总督学曹伴好,市政府副市长龙国英,市政协副主席李广振,省委教育工委宣传部部长、省教育厅社政处处长邓文君,省教育厅师资处处长程裕秋,市教育局党委书记、局长谢为民,市教育局党委委员、副局长刘国平,市教育局党委委员、市纪委驻局纪检组组长张敏,市教育局副调研员李智良、朱道清、唐庆伟全程观赛,并为获奖者颁奖。

决赛分为2轮。第一轮为“6进4”。6位提名选手依次进行视频展示、演讲展示、知识问答和现场答辩共4个环节,由10位知名专家及校长、10位优秀教师及家长代表、40位中小学生代表组成的评审团对6位选手进行投票,得票数最多的前4位进入第二轮比赛。第二轮为“4进2”。选手分别进行才艺展示和个性陈述,经评审团现场投票,得票最高的2位选手当选“年度教师”。

6位选手都是执教多年,对教育有着深厚情怀的优秀教师。在他们眼中,与其说“年度教师”为他们搭建了提高自身素养、结识有志同仁的舞台,更不如说为他们提供了一次表白教育、表明心志的难得机会。

经开区新宇学校时荣萍是一名乡村教师。10年前,她放弃进外企的机会,义无反顾来到农村学校执教。艰苦的条件让她深感不便,漆黑的夜晚也令独居校内的她心惊胆战。幸运的是,这一切都被老校长看在了眼里,不仅请爱人来陪伴她,还主动为她买来电扇和暖气,甚至帮她在学校附近租了一间温暖的小屋。正是这份爱,时荣萍决定扎根这块热土,用倾听、付出、尊重和宽容对待每一位学生。

红谷滩新区红岭学校王悦是一名“半路出家”的语文老师。当了7年音乐教师的她,突然在年近三十的时候被要求转教语文。有过抗拒,有过惆怅,但最终还是克服了心理障碍,决定一切归零,重新开始。在之后无数个无眠思索的夜晚,她反复修改每一稿教案,反复演练每一回教学,反复设计每一个课堂。她抱着乐器走进语文课堂,将古诗词唱给学生听,把音乐律动变为朗朗书声,在李白杜甫的词章里“不亦说乎”。

南昌师范附属实验小学李娟深情地念了一封写给20年后的自己的信件。在信中,她预设了自己的多种可能:或许还在当老师,或许已经离开教育行业,或许已经没有机会见到这封信了……她坦言,不管如何都会始终把“立德树人”这四个字放在首位,把“不断进步”当成终身追求,向下扎根,向上生长,变成爱的模样住进每一个学生的心中,为孩子的成长价值实现最大最优化,当好他们和世界的联接线。

西湖区松柏小学袁柯是一名快乐的音乐教师。为让音乐影响更多人,她加入送教队伍,来到祖国的西陲边疆,用音乐拉近少数民族孩子的距离。为了让自己的脚步更加有力,她考入上海音乐学院,勤奋求知、勤勉耕耘,努力让自己的阅历更显厚重。为了和孩子们一起度过最美好的光阴,她教大家通过用生活用品发声讲述麦田里的故事,和孩子们在雪地里、花丛中填词歌唱。她热爱音乐,热爱教学,热爱学生,期待在余生能一直幸福的边走边唱。

南昌市第二十八中学罗田田立志做一枚贝壳,用自己的爱,去引导、与教育那些有棱角、有脾气的学生,让他们变得更加优秀:帮助叛逆的学生提高学习成绩,考上重点高中;开导感情受挫的学生,让他重拾生活信心……这样一个在学生们眼中“明明可以靠颜值,却偏偏要靠才华”的老师坦言,教育是一份固执而又简单、幸福而又需要勇气的职业,作为教师,她甘于深埋在大海,努力让一颗颗珍珠释放光芒,也愿意零落成泥,只待桃李芬芳。

南昌市第一中学胡龙刚作为场上唯一的男老师,也是唯一的理科教师,尽显睿智和大气,和大家分享了他的三次进化。第一次进化是跳出“农门”,成为村里多年来第一个大学生,毕业后成功被重点中学录用。第二次进化是打开慧眼,在内向腼腆的孩子身上发掘可贵的闪光点,而不是一味地以成绩评判学生品质。第三次进化是洗涤心灵,明白教育必须面向所有孩子,面向孩子的所有,努力唤醒他们灵魂深处的自信、天赋、善良、美丽,让他们成为一个个大写的“人”。

第一轮比拼结束后,现场评审开始投票。最终,南昌市第一中学胡龙刚、南昌师范附属实验小学李娟、红谷滩新区红岭学校王悦、南昌市第二十八中学罗田田所得票数领先,挺进第二轮比赛。

在第二轮中,4位选手可谓八仙过海、各显神通。红谷滩新区红岭学校王悦拿出钢琴这项看家本领,边弹边诵读了一段《春江花月夜》,随后还演唱了一曲《墨梅》,悠扬的琴声令人沉醉,充沛的语言情感仿佛让人置身柔美月色中。

南昌师范附属实验小学李娟展示了一段“配音秀”。她时而化身小猪佩奇,与“猪妈妈”“猪爸爸”来了一场逗趣的对话。时而化身古代君王,与来犯者进行了一场唇枪舌辩,绘声绘色的表演令人印象深刻。

南昌市第二十八中学罗田田为大家带来了一段歌舞表演。歌曲演唱《绒花》细腻温婉,大有唱尽世间芳华之意。舞蹈展示也令现场沸腾,轻盈的身姿、曼妙的舞姿为这位多才多艺的教师赢得如雷掌声。

南昌市第一中学胡龙刚诵读了一篇由朱自清的《春》改编而成的《细胞之春》。有趣的是,他将细胞学的知识点放进文章中,再配上生动有趣的PPT展示和他本人夸张逗乐的表情,让观众们在观赛之余顺便上了一堂别样的生物课。

在个人陈述结束后,第二轮投票开始了。最终,南昌市第一中学胡龙刚、南昌师范附属实验小学李娟以95票和73票的票数位居前二,摘得2018南昌“年度教师”桂冠!昌北第二小学陈婷、红谷滩新区红岭学校王悦、南昌市松柏小学袁柯、南昌市邮政路小学熊婷、南昌县莲塘第二小学封思萍、南昌市第三中学舒芬、南昌市第二十八中学罗田田、南昌二十八中高新实验学校杨芬、经开区新宇学校时荣萍、南昌三中青云谱校区乐蕊获得2018南昌“年度教师”提名奖称号。

至此,2018南昌“年度教师”评选活动正式落下帷幕。正如选手们所说,教育如登山,最美的不在于登顶,而在于沿途的风景。相信凭借“年度教师”这个小平台大舞台,会有越来越多南昌教育人快速成长,南昌教育的明天将更加美好!

DSC_2421_副本.JPG

DSC_2389_副本.JPG

DSC_1144_副本.JPG

DSC_2279_副本.JPG

DSC_0564_副本.JPG

Copyright  2018 版权所有 南昌市教育局     赣ICP备05007513号   网站标识码3601000051       地址:江西省南昌市红谷滩新区红谷大厦B座21层

赣公网安备 36010202000015号     各类咨询电话     网站地图