南昌教育信息网

  • 学生
  • |
  • 教师
  • |
  • 家长
  • |
  • 学校
当前位置: 新闻 > 教育新闻 > 重要新闻 > 2018年重要新闻 > 正文
打印 【 字体:
南昌市阅读课程推进会在南师附小成功举行
发布时间: [2018-07-03]   来源: 市教科所 南师附小

为交流全市学校读书课程推进情况,展示部分学校阅读课程优秀成果,推进全市中小学阅读课程深入实施,6月30日上午,全市阅读课程推进会在南师附小红谷滩校区二部成功举行。市教育局党委书记、局长谢为民出席会议并作讲话。各县区教育行政部门主要负责同志、分管负责同志,市、县(区)教研室(教科所)主任(所长)、中小学语文学科教研员,各市直学校校长、分管副校长、语文教研组长及县(区)属学校校长代表、全市中小学阅读课程推进工作小组成员等180余人参加会议。

会议分二个阶段进行。第一阶段为阅读课程优秀成果展示。与会人员参观了南师附小开展阅读课程优秀成果,观看了南师附小课本剧《张子清师长献盐》、江西师大附中的师生朗诵《邂逅朱自清》和南昌外国语学校的经典诵读《逍遥游》等阅读课程成果动态展示,观摩了南师附小周娟老师执教的阅读导读课《长袜子皮皮》。三所学校在阅读课程开展方面取得的丰硕成果,令与会人员印象深刻。

第二阶段会议由南昌市教科所所长黄志远主持。会上,南师附小、江西师大附中、南昌外国语学校分别介绍了阅读课程实施经验。南师附小分享了学校在阅读课程推动行政架构、课程设置与实施、阅读平台开发等方面的情况。江西师大附中围绕着整本书阅读对语文的基本素养的提升带来了“让悦读点燃我们的教育梦想”的经验报告。南昌外国语学校围绕阅读动力、阅读方式和阅读成果三个核心问题作了经验介绍。

随后,参会人员聆听了北京师范大学课外阅读研究中心与海博教育科技公司联合研发的“书香联萌互动阅读平台”项目介绍,让与会人员充分认识到“书香联萌”作为国家基础教育大数据工程中阅读数据的采集平台,为创建书香校园带来的助推作用。

谢为民在总结讲话中指出,推动书香校园的深入和阅读课程的实施是一种教育责任,更是学生健康成长、教育发展和民族希望的关键所在。对如何将阅读课程抓实、抓细、抓出成效,让广大师生受益,谢为民提出四点意见:一是要重视到位;二是保障到位;三是要举措到位;四是要评价到位。他强调,阅读教育是无限的,学校要静下心、沉下心扎实推动阅读课程的实施,努力营造全员阅读的浓厚氛围,把阅读变成“悦读”,让阅读成为习惯,让书香溢满校园,让“悦读”成为南昌教育的新名片。

Copyright  2018 版权所有 南昌市教育局     赣ICP备05007513号   网站标识码3601000051       地址:江西省南昌市红谷滩新区红谷大厦B座21层

赣公网安备 36010202000015号     各类咨询电话     网站地图