南昌教育信息网

  • 学生
  • |
  • 教师
  • |
  • 家长
  • |
  • 学校
当前位置: 新闻 > 教育新闻 > 重要新闻 > 2018年重要新闻 > 正文
打印 【 字体:
国务院核查组来昌实地核查江西省人民政府履行教育职责情况
发布时间: [2018-06-29]   来源: 局新闻中心

6月27至28日,以浙江大学原党委书记金德水为组长,陈雪梅教授、王秋梅教授及沈华荣秘书为组员的国务院核查组来到南昌,对江西省人民政府履行教育职责情况进行实地核查。省政府副省长孙菊生,省委教育工委副书记肖志华,省委教育工委委员、副厅长杨慧文,省委教育工委委员、省教育厅总督学曹伴好,市政府副市长龙国英,省政府教育督导委员会办公室主任杨美珍,市政府副秘书长黄琰,市教育局党委书记、局长谢为民,市教育局党委委员、副局长陈瑜及市教育局相关处室、东湖区、安义县负责人陪同核查。

此次在昌实地核查为期两天,核查内容涵盖贯彻执行党的教育方针情况,落实教育法律、法规、规章和政策情况,各级各类教育发展情况,统筹推进教育工作情况,加强教育保障情况,学校规范办学行为情况等六个方面。

在安义县,核查组听取了该县县委书记李松殿、县长彭开先的简要汇报,召开了人大代表、政协委员、机关干部、校长、教师、家长等代表座谈会,实地核查了安义中学、湖溪小学、乔乐学校。

在东湖区,核查组听取了该区区委副书记、区长高辉红的简要汇报,现场进行核查材料,并询问了区编办、区教科体局、区财政局、区人社局主要负责同志履行教育职责的相关情况。核查组实地核查了滕王阁保育院、南昌市培智学校、南昌市老年大学、南昌市第一中等专业学校、江西交通职业技术学院。

在学校实地核查时,核查组细心询问了各校的班额人数、师生配比数、征订教材名目、学生德育教育、外语与音体美教师配备、教师待遇、教师自身提升与进修、上级政府对教育经费的投入、教育信息化建设等情况,对存在的问题提出了改进建议。

金德水指出,实地核查工作是对省级人民政府履行教育职责评价的关键环节,核查组在前期开展的自查自评、网络评估、第三方监测等环节工作的基础上,将通过集中查验资料、开展随机访谈、暗查暗访以及检查有关地方政府、单位和学校等方式,对省级人民政府履行教育职责情况作出客观评价。

龙国英表示,全市各级政府及教育部门将进一步提高政治站位,深刻认识开展教育核查的重要意义,认真配合好核查组的实地核查,对核查组提出的要求和意见诚恳接受,并及时落实整改,以进一步提升全市教育发展水平,加快南昌实现教育现代化。


Copyright  2018 版权所有 南昌市教育局     赣ICP备05007513号   网站标识码3601000051       地址:江西省南昌市红谷滩新区红谷大厦B座21层

赣公网安备 36010202000015号     各类咨询电话     网站地图