南昌教育信息网

  • 学生
  • |
  • 教师
  • |
  • 家长
  • |
  • 学校
当前位置: 新闻 > 教育新闻 > 重要新闻 > 2018年重要新闻 > 正文
打印 【 字体:
市教育局召开全市教育系统创建国家食品安全示范城市暨校园食品安全“护校行动”动员大会
发布时间: [2018-05-09]   来源: 局新闻中心

为全面加强校园食品安全工作,保障师生饮食安全,有力推进“南昌市创建国家食品安全示范城市”工作,扎实开展2018年度校园食品安全“护校行动”,5月9日上午,市教育局在南昌二中召开全市教育系统创建国家食品安全示范城市暨校园食品安全“护校行动”动员大会。局党委书记、局长谢为民,局党委委员、副局长刘国平,局副调研员朱道清,市食药监局餐饮处处长谢爱民出席会议,各县(区)教育行政部门主要负责同志和市直学校校长等参会。会议由朱道清主持。

校园食品安全是关乎学生健康成长、学校持续发展、国家与民族未来的大事,谢为民要求与会同志必须加以重视、严防死守,并提出了六点意见:一是要绷紧弦,校园食品安全牵涉到千家万户、方方面面,社会关注大、舆情影响大,必须高度重视,不断强化责任意识;二是要织好网,要和食品药品监管部门密切合作、强化监管工作,各学校必须配有专职监督管理员,让广大师生饮食安全得到有效保障;三是要把好关,要把好食品原料的采购关、餐具消毒关、食品留样关,严格落实学校主体责任,建立协作机制,严格考评考核制度;四是要补齐短,要完善管理制度,制定应急预案,确保学校食品安全在可控范围之内;五是要上好课,要充分利用开学典礼、主题班会、“食品安全宣传月”等多种形式,引导学生不食、不买不可靠食品,不用不安全餐饮具,共同守护学校餐桌安全;六是要打好牌,要加强学校周边整治与管理,充分调动一切积极因素,有效防控校园区域性、系统性食品安全风险。

刘国平对创建工作和“护校行动”作了部署。他指出,近年来全市教育系统食品安全形势稳中向好,但仍存在问题,主要是长效管理机制有待进一步完善、食品经营管理有待进一步优化、食品采购管理有待进一步加强。为此,刘国平提出七点要求:一要主动作为,真正落实主体责任;二要全程参与,切实加强常规管理;三要严格准入,有效加强风险防控;四要严密监控,积极推进“洁厨亮灶”;五要注重实效,广泛开展宣传培训;六要防患未然,认真完善应急机制;七要密切配合,有力强化督查追责。

朱道清对与会同志也提出两点希望:一是要传达、汇报好会议要求和精神,做到重视程度提高、人员配备加强、制度机制健全、监督把关到位;二是整改落实好目前存在的相关问题,抓好校园食品安全工作落实情况,为南昌市创建国家食品安全示范城市做出教育人应有的贡献。

会上,谢爱民对2018年度江西省校园食品安全“护校行动”方案进行了解读,明确了时间、步骤和责任分工。

Copyright  2018 版权所有 南昌市教育局     赣ICP备05007513号   网站标识码3601000051       地址:江西省南昌市红谷滩新区红谷大厦B座21层

赣公网安备 36010202000015号     各类咨询电话     网站地图