南昌教育信息网

  • 学生
  • |
  • 教师
  • |
  • 家长
  • |
  • 学校
当前位置: 新闻 > 教育新闻 > 重要新闻 > 2018年重要新闻 > 正文
打印 【 字体:
市教育局召开全市中小学廉洁修身教材进课堂工作推进会
发布时间: [2018-05-07]   来源: 局新闻中心

为深入开展好2018年深化“廉洁文明家风·党员干部示范”专项行动,用好用活南昌市廉洁修身地方教材,5月4日下午,市教育局在站前路教育集团云飞校区召开廉洁修身教材进课堂推进工作座谈会。局党委书记、局长谢为民出席会议,局党委委员、市纪委驻市教育局纪检组组长张敏主持。各县区教育行政部门、局属学校、市教科所主要负责同志参会。

会上,就如何进一步推动廉洁修身教材(以下简称“教材”)进课堂活动有序开展,谢为民提出了6点意见。

一是要讲起来。学校要将廉洁修身教材进课堂工作纳入教育教学总体规划,对教材深入分析、解构细化、分年级施教,注重课堂教学的渗透和校园活动的配合,推进廉洁教育“一校一品”。

二是要研起来。市教科所和各学校要定期开展教材的专题研究活动,着力将教研水平提升至全市思想品德教育的教研高度,充分实现教材与课堂教学的对接融合。

三是要赛起来。激发教学热情、创新教学形式,通过课堂观摩、微课录制、赛课等多种形式对教材的讲授情况进行展示和评比,实现以赛促用、以赛促教。

四是要动起来。把廉洁文化与校园活动紧密融合,加强班会、队内活动、研学旅行等主题活动的建设,以寓教于乐的形式营造浓厚的校园廉洁文化氛围。

五是要响起来。大力宣传教材进课堂的活动成果,拓展廉洁文化创建活动宣传渠道,敏锐发掘好方法、好形式、好效果,在全市唱响廉洁修身教材进校园、进课堂的品牌声音。

六是要“常”起来。将廉洁文明教育、廉洁家风教育、廉洁修身教育与青少年德育工作紧密结合,常抓不懈,形成常态,取得常效。

会上,张敏通报了全市中小学廉洁修身教材使用督导检查情况,对亮点工作给予了充分肯定,对存在的问题进行了深入剖析。市教科所副所长韦青汇报了教科所在全市中小学廉洁修身教材进课堂过程中所做的工作,并就后续推进提出了思考和建议。南昌县教体局、西湖区教科体局、南师附小教育集团、进贤县第一初级中学、站前路学校教育集团等就课时计划、师资安排、课程实施等内容分享了工作经验。会议期间,与会人员还参观了站前路学校教育集团云飞校区的廉文化展示区,深深感受了学校“敬廉崇洁”的浓厚氛围。

据悉,南昌市中小学廉洁教材分小学篇《扣好第一粒扣子》、初中篇《迈好第一个台阶》、高中篇《走好第一步人生》,三套教材近30万字,于2017年9月正式进校园、进课堂。南昌市各学校高度重视,积极设置相应课程,组织教学活动,市教科所已举办全市廉洁修身教材教学培训活动。围绕教材使用的相关活动得到深入推进,在全市“立身厚德•敬廉崇洁”廉文化进校园活动中,全市有13万中小学生在网上“答题闯关”成功。

Copyright  2018 版权所有 南昌市教育局     赣ICP备05007513号   网站标识码3601000051       地址:江西省南昌市红谷滩新区红谷大厦B座21层

赣公网安备 36010202000015号     各类咨询电话     网站地图