南昌教育信息网

  • 学生
  • |
  • 教师
  • |
  • 家长
  • |
  • 学校
当前位置: 新闻 > 教育新闻 > 重要新闻 > 2018年重要新闻 > 正文
打印 【 字体:
2018年南昌市职业教育活动周正式启动
发布时间: [2018-05-07]   来源: 局新闻中心

5月7日上午,2018年南昌市职业教育活动周启动仪式在南昌公交总公司隆重举行,活动周的主题为“职教改革四十年 产教融合育工匠”,市政府副秘书长黄琰出席并宣布我市2018年职业教育活动周正式启动。市教育局副局长刘国平出席并致辞。省中华职教社秘书长余小鸿、省教育厅职成处处长汤泾洪、市委宣传部副部长万晓东、市委网信办专职副主任刘煜、市发改委副主任何彦军、市工信委副主任伍秋平、团市委副书记邓培出席启动仪式。

启动仪式由市教育局主办,南昌汽车机电学校承办。市教育局职成处,各县区教体局局长、分管局长、教育科的负责同志,全市中职学校校长和分管校长,中职学校的教师和学生代表参加了启动仪式。

刘国平在致辞中强调,南昌职业教育作为全省职业教育的排头兵,要积极贯彻落实十九大报告精神和党中央、国务院《关于加快发展现代职业教育的实施意见》,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,开创职业教育创新发展的新局面。一是要紧跟新时代,办人民满意的职业教育。着力发展现代职业教育,主动适应产业升级需要,不断优化职业教育的层次结构、专业布局和产教融合机制,集中培育一批高水平职业学校和优势专业,不断探索职业教育服务产业发展的有效形式。二是要校企协同育人,实现产教精准对接。优化队伍结构,大力加强师资队伍特别是“双师型”队伍建设。建立企业能工巧匠进职校的“绿色通道”,引进、培育职教专业领军人才。改革人才培养模式,积极推行现代学徒制试点,实行学生“在学校是学生、在企业是学徒”的双重身份、双重管理制度。三是要发挥职业教育优势,助力地方经济发展。各地各校要立足实际,主动优化专业结构布局,加强职业培训,为合作企业研发提供技术支持,为我市产业转型升级培养高素质劳动者和技术技能人才。

启动仪式结束后,与会者共同观看了由南昌汽车机电学校、南昌一专、南昌向远轨道学校、南昌现代交通学校、新东方烹饪学校、新华电脑学校、江西东方舞蹈学校、江西泛美中专学校、南昌当代学校和南昌卫生学校等近20所中职学校精心组织、具有职业教育特色的精彩技能才艺表演,参观了全市职业学校改革发展成果展。

据了解,2018年全市职业教育活动周期间,全市将组织开展好内容丰富、形式多样的职业教育为民服务、职业教育下县区宣传、职业教育专题宣传、职业教育专题研讨、职业教育体验日等活动。各地各校将紧扣活动周主题,全面贯彻党的十九大精神,全面梳理和总结改革开放40年特别是十八大以来职业教育改革成果,宣传党和国家职业教育方针政策、职业教育活动典型经验、职业教育故事等,进一步营造全社会关心支持职业教育的良好氛围。

Copyright  2018 版权所有 南昌市教育局     赣ICP备05007513号   网站标识码3601000051       地址:江西省南昌市红谷滩新区红谷大厦B座21层

赣公网安备 36010202000015号     各类咨询电话     网站地图