南昌教育信息网

  • 学生
  • |
  • 教师
  • |
  • 家长
  • |
  • 学校
当前位置: 新闻 > 教育新闻 > 重要新闻 > 2018年重要新闻 > 正文
打印 【 字体:
教育部社区教育研究与培训中心I—K12教育实验室活动基地挂牌暨南昌市社区教育I—K12课程研讨会在昌召开
发布时间: [2018-04-26]   来源: 局新闻中心

4月25日上午,教育部社区教育研究与培训中心I—K12教育实验室活动基地挂牌暨南昌市社区教育I—K12课程研讨会在城北学校召开。市教育局党委委员、副局长刘国平,江西广播电视大学社会教育学院院长冯豫红,I—K12教育实验室负责人、江西广播电视大学南昌分校校长万晖,南昌师范学院教育评估院院长、教授叶存洪,省教研室主任助理杨涛,江西师大心理学院博士熊红星,以及省、市、各县区社区教育指导中心代表,东湖区教育行政部门相关负责同志、部分学校德育工作负责同志参加会议。

教育部社区教育“I”系列实验室,是通过开展公益性的线上线下教学与体验活动,并结合相关课题研究而成立的实验室,旨在丰富社区教育思想内涵建设,为终身学习公共服务模式探索提供应用型案例。2016年,教育部社区教育研究与培训中心I—K12教育实验室落户南昌,这是全国13个社区教育实验室之一,也是全省唯一一个社区教育实验室,旨在多渠道地向青少年提供丰富的多元化校外课程体系,进一步推动全省青少年校外教育开展及构建“学校—社区—家庭”三位一体的社区教育网络。

会上,东湖区社区教育指导中心获授“教育部社区教育研究与培训中心I—K12实验室活动基地”铜牌。据了解,东湖区与安义县社区教育指导中心一起,于2017年承办了全国首个I—K12教育实验室公益课程——关爱留守儿童家庭公益“1+1+1”项目,在城北学校和安义县东阳镇希望小学的留守儿童之间,推出“1个留守儿童+1个心理帮扶志愿者+1个城区家庭”联动开展“结队帮扶+体验帮扶+心理帮扶”活动,通过游学、开展心理课程等方式,帮扶留守儿童,达到共同健康成长的目的。

会议期间,叶存洪、杨涛、熊红星等专家,与安义县社区教育指导中心、安义县东阳镇希望小学负责人、城北学校家长代表等,就如何提高I—K12教育实验室公益课程实效、如何拓宽研学渠道、如何有针对性地实施留守儿童心理健康教育、如何运用网络手段推动I—K12教育实验室的有序发展等重难点问题进行深度研讨。与会者还观看了综合实践课程视频《携手成长,让生命影响生命》,观摩了现场心理课程《学会倾听》,各县区社区教育指导中心参会代表纷纷表示,将以I—K12教育实验室为指导和引领,积极整合县区资源,不断拓展社区教育内容,创新社区教育形式,扩大社区教育覆盖面。

4D5DB

Copyright  2018 版权所有 南昌市教育局     赣ICP备05007513号   网站标识码3601000051       地址:江西省南昌市红谷滩新区红谷大厦B座21层

赣公网安备 36010202000015号     各类咨询电话     网站地图