南昌教育信息网

  • 学生
  • |
  • 教师
  • |
  • 家长
  • |
  • 学校
当前位置: 新闻 > 教育新闻 > 重要新闻 > 2018年重要新闻 > 正文
打印 【 字体:
教育部副部长朱之文调研南昌市义务教育均衡发展工作
发布时间: [2018-11-02]   来源: 局新闻中心

11月1日,教育部副部长朱之文率教育部教育督导局局长何秀超、副局长郭佳等一行7人来到南昌,就我市义务教育均衡发展情况进行调研。省政府副省长孙菊生,省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪,省教育厅副厅长刘菊娇,省教育工委委员、省教育厅总督学曹伴好,市政府副市长龙国英,市教育局党委书记、局长谢为民,市教育局副调研员唐庆伟及局机关相关处室负责人陪同调研。

本次调研以走访县区、农村学校为主,实地走访了安义县长均学校、安义县罗田小学、新建区第六中学、新建区特殊教育学校和新建区第五幼儿园。

在安义县长均学校,朱之文一行详细询问了生源构成、师生配比、教师学历与年龄结构、课程设置等问题,参观了食堂、师生宿舍、体育场、实验室、图书馆。当了解到一半以上的学生都是留守儿童时,朱之文对校友捐赠、学校设立的“爱心乐园”给予点赞,表示这既是解决“课后三点半”问题的好做法,也是给予留守儿童更多关怀和关照的暖心途径。

在安义县罗田小学,朱之文一行参观了学生课堂、教师周转房、音乐与美术教室,对村小的硬件设施建设表示满意,并鼓励教师要利用好设施设备,加强专业学习和培训,不断提升自身软实力,把学生培养成栋梁之才。

在新建区第六中学,朱之文一行参观了阅读角、理化生实验室、心理咨询室,与实验室管理教师进行了细致交谈,对实验课程的安排、学生实操次数、实验器材与药品数量等问题作细致了解,要求学校一定要保障好实验课程的课时,备足实验教师,让学生在动手中融会贯通书本知识,在试验中提高团队协作能力,不断提高学生的动手实践能力。

在新建区特殊教育学校,朱之文一行听取了学校负责人对学校基本情况的介绍,仔细询问了学生状况、教师配备、教师专业水平等问题,参观了律动教室、多感官教室、听力康复室、心理辅导室,对学生亲手雕刻的木雕大加赞赏,并鼓励学生要自立自强、相信自己,对学校因材施教开展多社团活动表示认同,对充满爱心、耐心、细心的教师给予赞扬。

在新建区第五幼儿园,朱之文一行观看了幼儿阅读课、手工活动课、区域锻炼课及园区文化建设,被幼儿们的欢声笑语深深吸引,与幼儿们进行了亲切互动。朱之文还耐心询问了幼儿教师对国内外儿童绘本的看法,对一线教师教学经验十分认可。

此次调研工作,朱之文一行对各学校的理化生实验室、图书馆、体育课程、教师素养与待遇都高度关注。他要求,各学校要高度重视学生的动手动脑能力,保障好理化生实验课程,配备好专业实验教师,努力培养出“实践家”而不是“书呆子”;要重视体育课程,积极开展体育活动,强化学生身体素质,培养吃苦耐劳精神,增强抗打击能力,培养出一个身心健康的人;要改进图书选购机制,增加经典名作及传统文化书籍,倡导分层分级配置书目,做到采购不浪费、学生看得懂;要保障好教师的权益,不断提升教师的幸福感、满意度,让教师安心教学、用心教课、爱心育人。

Copyright  2018 版权所有 南昌市教育局     赣ICP备05007513号   网站标识码3601000051       地址:江西省南昌市红谷滩新区红谷大厦B座21层

赣公网安备 36010202000015号     各类咨询电话     网站地图