南昌教育信息网

  • 学生
  • |
  • 教师
  • |
  • 家长
  • |
  • 学校
当前位置: 新闻 > 教育新闻 > 重要新闻 > 2018年重要新闻 > 正文
打印 【 字体:
南昌市教育局召开全市教育督导重点工作培训部署会
发布时间: [2018-10-08]   来源: 局新闻中心

为做好2018年度高质量发展考核评价“教育发展”考评(以下简称“教育发展考评”)、迎接国家对2018年申报义务教育发展基本均衡县(区)督导评估检查和已通过国家认定县区的抽查等教育督导重点工作,9月29日下午,南昌市教育局召开全市教育督导重点工作培训部署会。局党委书记、局长谢为民出席并讲话。各县(区)教育行政部门、局属义务教育学校、部分局属事业单位及局机关各处室主要负责同志参加会议。会议由市政府教育督导室主任付青岚主持。

谢为民在会上指出,教育督导既是教育的抓手和措施,又是教育的目标和结果,各校要通过督导逐步规范办学行为,提升保障水平和管理水平,力争确保教育教学质量。为此,他提出3点要求。

一要树立大局意识,以久久为功的质量观迎接高质量考核评价。要以迎评促提质,以“教育发展”考评为契机和动力,把考评内容融入到日常工作计划和目标中去。要以整改促提升,对照考评指标体系认真开展自查自评,确保排名在去年的基础上有所提升。要以争先促提位,对可能的丢分项拿出有效管用的整改措施,在连续三年取得整体进步的基础上,争取实现“稳中求进”。

二要树立政治意识,以时不我待的紧迫感迎接义务教育均衡发展国检。要脑中“绷紧弦”,切实增强迎检工作的责任感和紧迫感,坚决打好我市全域通过国家义务教育均衡发展督导验收的攻坚战。要手中“出实招”,提前进行模拟检查,让各方面专家来把标准、找问题、抠细节,提升迎检水平。要整改“见成效”,主动向当地党委政府汇报迎检工作,对标对表摆问题谈不足,对于自查出的问题及时反馈,限期整改。

三要树立责任意识,以有责必究的问责机制抓好考评迎检工作落实。在今年4月召开的全省基础教育重点项目推进和义务教育均衡发展迎国检攻坚战现场推进会上,副省长孙菊生反复强调,江西今年必须整体通过国家认定,对工作推进不力者要严肃追责。为此,各县区、学校要全面贯彻上级指示,凡认识不到位、工作不到位、整改不到位的单位要被通报、约谈,凡影响考评和迎检目标任务按期完成的单位和个人要被严肃问责。

会上,省督学、省政府教育督导办副调研员李明详细解读了《2018年度江西省高质量发展考核评价“教育发展”考评办法》。省教育督导评估专家、省政府教育督导办张景华就义务教育均衡发展国家检查(复查)工作相关内容和要求进行培训。据悉,高质量发展考核面向全省11个设区市和100个县(市、区)人民政府,主要考评中小学校党建、财政教育经费、教育信息化、基础教育、中小学教师队伍建设、中等职业教育、教育督导及倒扣分项等方面情况。义务教育均衡发展国家检查(复查)将于10月下旬开展,其中,新建区、进贤县是必检,其他十个县区是抽检。

Copyright  2018 版权所有 南昌市教育局     赣ICP备05007513号   网站标识码3601000051       地址:江西省南昌市红谷滩新区红谷大厦B座21层

赣公网安备 36010202000015号     各类咨询电话     网站地图